Stoemp aux poireaux !

Qu’est ce qu’on mange ce soir !!??

Si vous n’avez pas d’idée, je vous propose un stoemp (se dit stoumpe) aux poireaux avec de la saucisse. Un plat typiquement Belge 🙂

Bon, c’est pas super super léger, donc avec ce temps vous n’en avez peut-être pas envie.

Pour 2 personnes :

  • 6 pommes de terres moyennes
  • 1 botte de poireaux
  • sel
  • poivre
  • crème (ou lait)
  • beurre à cuire
  • noix de muscade
  • une càc de vinaigre

Préparation :

Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre épluchées avec un peu de sel. Pendant ce temps, couper les poireaux en petits tronçons d’environ un demi centimètre. Lavez les à l’eau clair et faites les cuir dans une autre casserole, avec de l’eau, sous couvercle.

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Quand les pommes de terre (environ 20 min) et les poireaux aussi, ajoutez les poireaux dans les pommes de terres.

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Écrasez le tout avec un stoemper (stoumpeur – voir photo) si vous en avez un, sinon avec une fourchette. Mais s’il vous plait, pas de mixer ! Ça rend la purée collante.
Ajoutez y un beau morceau de beurre, sel, poivre, noix de muscade.
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Pour rendre la purée homogène, ajoutez-y le lait, à souhait. (ou de la crème si vous préférez)
Et pour finir, ajoutez y le vinaigre.

A servir avec du lard ou des saucisses 🙂

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Ça vous tente ? Vous avez déjà gouté ? Quel est votre stoemp préféré ?

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10 réflexions sur “Stoemp aux poireaux !

      • Et bien non, un stoempeur a des alvéoles plus larges que le presse-purée d’où cette diffence de structure qui laisse plus de mache … et où sont les lardons … car dans un authantique stoemp, il y a des lardons revenus au avec ou sans oignons hachés !!

        Aimé par 1 personne

      • Ah ben je ne savais pas Bruno donc merci maintenant je le saurai 🙂

        Pour les lardons, c’est vrai… Dans ma famille on n’en a jamais mis du coup j’ai continué à faire comme eux 🙂

        J'aime

  1. Pingback: Boulettes sauce tomates ! | ethamtam

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